Лизинг авто для физических лиц
Еще несколько лет назад лизинг использовали в основном юридические лица, а сейчас в России набирают популярность лизинговые сделки между физическими лицами. Когда не хватает денежных средств, чтобы купить свой автомобиль, многие считают вариант лизинга удобным и доступным.
14.07.20 72761 3 Поделиться
Автор Бробанк.ру Евгений Никитин
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Высшее образование по специальности «Журналистика» в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде [email protected] Открыть профиль
Лизинг автомобиля – это одновременно аренда и продажа. Человеку предоставляется машина в пользование, а он расплачивается за нее ежемесячно. Такая форма оплаты отличная возможность стать обладателем автомобиля без использования банковских кредитов. Кроме того, это удобная возможность менять машину по окончании срока действия договора, ведь по условиям лизинга можно отказаться от покупки в конце действия договора.
В этот период арендатор автомобиля не является его собственником, однако несет ответственность за его состояние и функционирование:
- платит налоги и штрафы;
- оплачивает страховку ОСАГО;
- проводит технический осмотр;
- вовремя ремонтирует автомобиль.
Эксперты портала Brobank напоминают, что у лизингополучателя, или арендатора, отсутствует право юридического распоряжения автомобилем в качестве собственности. То есть нельзя дарить, обменивать или продавать машину, однако и арендодатель не может распоряжаться автомобилем, пока действует договор лизинга.
Как оформить в лизинг автомобиль физическому лицу
Существует несколько этапов заключения договора между физлицом и компанией:
- Сбор информации и изучение предложений.
- Подготовка требуемых документов.
- Страхование автомобиля.
- Подписание договора и передача автомобиля лизингополучателю.
При подписании договора важно проверить качество и состояние машины, поэтому рекомендуется провести тщательную диагностику. Также в договоре должны быть прописаны условия гарантии на автомобиль. Чаще всего посредством лизинга физические лица приобретают новые автомобили.
Особенность оформления в данном случае – это требование по оформлению страховки КАСКО. Это защищает лизинговую фирму от возможных убытков из-за неуплаты денег клиентом. Если лизингополучатель отказывается от покупки КАСКО, сумма первого взноса резко увеличивается. Оформить в лизинг машину с пробегом еще проще: нет необходимости приобретать КАСКО.
Преимущества и недостатки
Основное отличие лизинга от автокредита — при аренде машина не оформляется в собственность; но клиенту не приходится платить высокий процент банку.
- Выбор лизингополучателя – оставить автомобиль или вернуть его.
- Кредитная история в большинстве случаев не влияет на возможность оформить машину в лизинг.
- Отсутствие большого перечня необходимых документов и срока рассмотрения заявки – вопрос решается за 1 день.
- Автомобиль не является залоговым имуществом. Нет необходимости привлекать поручителей.
- Небольшие ежемесячные платежи. Основные суммы вносятся в начале и в конце срока действия договора.
- Возможность регулировать условия, что абсолютно невозможно в условиях банковского кредитования. Например, при лизинге размер первоначального взноса подлежит обсуждению сторонами, а при кредитовании эту сумму назначает банк.
- Сотрудничество лизинговых компаний со множеством дилеров.
- Машину нельзя сдавать в субаренду.
- Машина – собственность лизингодателя, который может потребовать вернуть ее, например, в случае неуплаты регулярных платежей.
- Отсутствие вычета на налоговые льготы.
Необходимые документы
- паспорт и водительские права;
- справка о доходах за последние 6 месяцев;
- заверенная копия трудовой книжки;
- подтверждение прописки или временной регистрации.
Важными условиями при оформлении является совершеннолетие и отсутствие у заемщика крупных долгов. При соблюдении всех условий решение о заключении договора принимается в кратчайшие сроки.
Договор лизинга
- Предмет соглашения. Подробное описание автомобиля и всех его данных.
- График ежемесячных платежей.
- Ответственность за нарушение договора сторонами сделки.
Договор между физическими лицами обязательно должен быть заверен нотариально. При заключении договора между физическим и юридическим лицами в текст добавляется один пункт – авто может быть предназначено только для личного использования. Также оговаривается ответственность за нарушение этого требования и использование машины не по назначению.
Виды лизинга
- возвратный. Аренда на длительный срок без последующего выкупа.
- выкупной. Машина выкупается, когда срок действия соглашения подходит к концу. Лизинговая компания приобретает ее у поставщика и отдает в собственность клиенту.
На период использования машины в обоих случаях лизингополучателю выдается доверенность. Срок действия может быть разным – от нескольких месяцев до нескольких лет. Основная сумма определяется сторонами индивидуально и может зависеть от марки машины, ее состояния, срока заключения договора и других факторов. К ним относятся проценты, комиссии, стоимость самого автомобиля, амортизация и страховые расходы.
Чем лизинг привлекательнее кредита
Зачастую лизинг бывает удобнее кредита: запрос быстро обрабатывается, а первоначальный взнос небольшой. Российские производители автомобилей при поддержке со стороны государства предлагают специальные программы лизинга со скидкой на автомобили до 10%.
Все действия по регистрации автомобиля выполняет лизингодатель, в отличие от кредитования, где владелец сам занимается регистрацией в ГИБДД. Однако если автокредит предлагает оформить практически каждый банк в России, то лизинговых программ для граждан пока совсем немного. В основном выгодные предложения в этой сфере доступны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Лизинг автомобилей
Пока еще не совсем привычное для жителей России направление финансирования с каждым годом становится популярнее. Благодаря оперативности оформления сделок и лояльности условий обслуживания возможность взять машину в лизинг привлекает все большее число любителей-автомобилистов. И оснований для этого достаточно.
Лизинг автомобиля простыми словами
Термин «лизинг» имеет множество определений, но у всех у них общая основа.
Лизинг – это финансовая сделка, результатом которой является предоставление в долгосрочную аренду транспортного средства с последующим правом выкупа.
Деньги на покупку автомобиля дает лизингодатель, а лизингополучатель пользуется его услугами. В лизинговых операциях участвуют еще две стороны – поставщик имущества, передаваемого в залог, и страхователь (компания, страхующая средства передвижения от различных несчастных случаев и порчи). Такие сделки доступны как частным лицам, так и представителям бизнеса.
Это важно: следует соблюдать сроки оплаты по заключенному договору, иначе приобретенный автомобиль будет рассматриваться как залог и может быть реализован. Средства, оставшиеся от продажи, станут собственностью заемщика.
Виды автолизинга
Автолизинг, в зависимости от условий оформления сделки, может быть финансовым и оперативным. Первая схема позволяет владельцу автомобиля выкупить транспортное средство в конце срока соглашения по остаточной стоимости. Оперативный лизинг – это вариант, при котором машина арендуется без права приобретения.
Российских автолюбителей привлекает возможность покупки новых средств передвижения, поэтому оперативную долгосрочную аренду выбирают 90% пользователей. Оставшиеся 10% – это в основном крупные транспортные компании, нуждающиеся в частом обновлении автопарка.
Плюсы и минусы использования лизинга
Купить автотехнику на условиях долгосрочной аренды могут и физические, и юридические лица. Стоит выделить плюсы и минусы этого вида финансирования в общем для указанных пользовательских категорий.
К преимуществам лизинга относят следующие моменты.
- Для заключения договора требуется минимальный пакет документов.
- Процент одобрения по лизинговым сделкам намного выше, чем по банковскому кредитованию.
- Долгосрочная аренда не накладывает никаких существенных ограничений в работе грузового транспорта.
- Купить движимое имущество в лизинг можно гораздо быстрее, чем за кредитные деньги банка.
- При заключении соглашений долгосрочной аренды, в отличие от кредитных договоров, заявителю предоставлена возможность самостоятельно составлять график платежей. Лизинговая компания охотно идет на уступки клиентам, учитывая сезонность производства и другие факторы.
- Юридические лица получают послабления при уплате налогов и могут сэкономить на уплате налогов на имущество и прибыль.
Однако недостатки у этого вида финансирования тоже есть:
- Приобретенное имущество не является собственностью лизингополучателя, и владелец автотранспорта не может распоряжаться им до полной выплаты всей суммы.
- Платежи по договору аренды облагаются налогом на добавленную стоимость.
- Лизинговое имущество в любой момент может стать предметом взыскания по обязательствам компании, предоставившей ему легковой и грузовой транспорт.
Это важно: в отличие от банковского кредита, по договору лизинга можно приобрести не только новые транспортные средства, но и автомашины с пробегом, благодаря чему получить статус автовладельца гораздо проще.
Чем отличается лизинг от кредита
Основной признак, который отличает лизинговые сделки от кредитных, – наличие права собственности на имущество. При покупке транспортного средства в кредит заявитель сразу становится собственником, а приобретенный автомобиль – предметом залога. С лизинговым имуществом все по-другому: права на средства передвижения остаются у залогодателя до полного момента выкупа машины ее владельцем.
Срок действия кредитного договора не превышает 5 лет, тогда как договоры аренды оформляются на более длительный период. Когда время, указанное в соглашении, выйдет, собственник автомобиля может его выкупить, а может отказаться или заключить новую сделку и продолжить вносить деньги до полного выкупа машины.
При оформлении кредита заемщик рискует сильно переплатить, поскольку многие банки берут с клиентов не только ежемесячные проценты, но и дополнительные комиссии, а также существуют различные скрытые платежи. Лизинговые сделки более «прозрачны».
Внимание: несмотря на отсутствие скрытых комиссий и дополнительных взносов, купить транспорт в лизинг без переплаты не удастся, т. е. окончательная цена имущества все равно будет выше, чем заявлено первоначально. Это объясняется заметным удорожанием стоимости объектов аренды.
Порядок оформления автомобиля в лизинг
Оформление машины в лизинг (онлайн или офлайн) стоит начать с выбора лизинговой компании.
Внимание: необходимо хорошо сравнить условия во всех найденных организациях. При покупке машины в лизинг владельцу автотранспорта придется сотрудничать с лизингодателем довольно долго, лучше выяснить все нюансы сразу.
В пакет бумаг для оформления входят:
- документ, позволяющий произвести идентификацию заявителя (его паспорт);
- трудовая книжка (или ее ксерокопия);
- ИНН;
- справка о заработке;
- иные документы, позволяющие подтвердить получение стабильного дохода (например, выписки с банковских счетов о зачислениях).
Заявка рассматривается примерно в течение 5 дней. Если компания выносит положительное решение, то оформляется сделка продажи.
Заключение
Лизинг – это уникальная возможность стать собственником автомашины и для частных лиц, и для предпринимателей. Однако это и дополнительная ответственность. Поэтому перед заключением сделки нужно тщательно взвешивать все «за» и «против».
Спецтехника в лизинг для компаний
Все о том, как взять спецтехнику в лизинг: какой список документов необходимо подготовить, как самостоятельно рассчитать лизинговые платежи, какую именно технику можно оформить по лизинговому договору. Подробно рассказываем в этой статье.
Содержание статьи:
- Почему спецтехнику выгодно приобретать в лизинг
- Стандартные условия лизинга спецтехники
- Как оформить
- Какую спецтехнику оформляют в лизинг
- Как рассчитываются платежи по лизингу
- Вывод
Почему спецтехнику выгодно приобретать в лизинг
Некоторые предприниматели и компании обращаются в банк за кредитом, чтобы приобрести специализированную технику для бизнеса и при этом не изымать деньги из оборота. Однако, по мнению финансовых экспертов, лизинг спецтехники является более рациональным и оправданным решением в плане оптимизации бюджета предприятия.
Оформление лизинга дает возможность получить рабочую технику в кратчайшие сроки и намного проще, чем при процедуре банковского кредитования. При этом лизингополучатель экономит средства за счет оптимизации налоговой базы по налогу на прибыли и возмещения налога на добавленную стоимость. Лизинг — отличный способ уменьшить налоги законным путем.
Лизинговые компании являются партнерами ведущих производителей и поставщиков спецтехники, что гарантирует более лояльные условия финансирования и доступные цены на машины. Лизинговыми программами могут воспользоваться компании и индивидуальные предприниматели по всей России.
Стандартные условия лизинга спецтехники:
- Авансовый платеж в размере 15-20%. Есть компании-лизингодатели, которые оформляют сделки без первоначального взноса или уменьшают его по просьбе лизингополучателя, но для этого необходимо подтвердить финансовую состоятельность.
- Срок действия лизингового договора — 1-5 лет.
- Удорожание спецтехники — от 5% в год. Производители предлагают лизинговым компаниям эксклюзивные условия приобретения техники, что в свою очередь влияет на финансовые условия договора лизинга, поэтому оборудование можно приобрести и без переплаты.
- Нет нужды в дополнительном обеспечении. Но для бизнесменов-новичков наличие поручителя или залога может быть дополнительным плюсом при принятии положительного решения по заявке.
- На весь период действия лизингового договора техника страхуется, а расходы равномерно включаются в ежемесячные платежи.
Как оформить?
Процесс оформления техники в лизинг хорошо отработан и занимает от 2-х дней до 2-х недель — в зависимости от конкретной ситуации. Чтобы приобрести технику в лизинг компаниям и ИП необходимо:
- Определиться с лизинговой компанией. А также найти подходящую технику и поставщика, но в этом может помочь лизингодатель.
- Подать заявку лизингодателю и получить от него ответное коммерческое предложение.
- Подготовить пакет документов и передать его лизингодателю для проверки специальной службой финансовой безопасности.
- Получить договор, прочитать его и подписать. При возникновении любых вопросов, сразу обращайтесь за разъяснениями.
- Заплатить первый взнос и получить выбранную спецтехнику от компании-лизингодателя.
Какую спецтехнику оформляют в лизинг
Ограничения практически отсутствуют — приобрести в лизинг можно любую строительную, коммунальную, дорожную, сельскохозяйственную спецтехнику:
- Экскаваторы
- Автобетоносмесители
- Бульдозеры
- Погрузо-разгрузочная техника
- Дорожная спецтехника
- МБЗ (мобильные бетонные заводы)
- Мобильно-сортировочные станции
- Буровые установки
- Машины для забивания свай и т.д.
Лизингополучатель должен выбрать тип, определенную марку и модель необходимой техники, а также конкретного поставщика. Если есть вопросы или сомнения, менеджеры компании помогут и найдут подходящего поставщика-продавца.
Какие нужны документы для оформления заявки
- ОГРН (ОГРН ИП), листы записи, ИНН;
- учредительные документы;
- постановление о назначении руководителя, ксерокопия его документов;
- бухгалтерская отчетность за год.
Как рассчитываются платежи по лизингу
Рассчитать примерный размер лизинговых платежей можно самостоятельно — на сайтах лизинговых организаций есть специальные интернет-калькуляторы. Вам нужно просто указать стоимость спецтехники, срок сделки лизинга и сумму аванса. Расчеты произведутся автоматически.
Источник https://brobank.ru/lizing-avto-dlya-fizlic/
Источник https://www.vbr.ru/mfo/help/gde-vzyat-zaim-pod-zalog-automobil/lizing-avtomobilei/
Источник https://leasing.ru/about/Spectekhnika_v_lizing_dlya_kompanij