Содержание

Соковыжималка из мясорубки своими руками

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Устройство винтового пресса для отжима сока

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями

Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.

Сгибание заготовки в цилиндр

После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.

Нижняя часть рамы из профильной трубы

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

Верхняя часть рамы с гайкой для винта

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.

Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.

И в заключение небольшой видеоролик о нюансах изготовлении и работе уже собранной самодельной соковыжималки.

Как сделать соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка из стиральной машины позволяет получить ведро чистого сока меньше чем за полчаса. Промышленным моделям такой самодельный аппарат ничем не уступает, поэтому пользуется особой популярностью у дачников.

Для мягких фруктов, винограда чаще используют пресс. Для овощей, яблок, груш и других твердых фруктов нужен более затейливый аппарат, который сначала измельчит, а потом выдавит сок. Такие соковыжималки фильтруют от мякоти с помощью центробежной силы, этот же принцип заложен в работе стиральной машины.

Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Читать еще:  Как сделать молотилку для зерна своими руками

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки — использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки — инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Как сделать из стиральной машины соковыжималку своими руками, подскажут чертежи, рисунки и видео, но у каждой машины свои размеры и особенности, их нужно учитывать, читая схему.

Для отжима сока используют не только металлический бак, но и пластиковый, хотя долговечность такой конструкции под вопросом. Из стиральной машины-автомата можно сделать много полезных в быту вещей, но самодельная соковыжималка здорово сэкономит время переработки овощей и фруктов.

Самодельная соковыжималка для яблок и томатов: инструкция по изготовлению из стиральной машины

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок – стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

Оборудование и последовательность действий

Для изготовления самодельной центробежной соковыжималки нам понадобится старая стиральная машина (обязательно с рабочей центрифугой).

Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:

  • измельчать сырье;
  • отжимать и фильтровать сок;
  • самостоятельно промывать внутреннюю установку.

Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины – имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.

Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.

В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:

  • центрифуга;
  • исправный кожух;
  • кронштейны для креплений;
  • подшипники разных размеров.

Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.

Следующие действия – изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.

Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:

  1. Просверлить отверстия небольшого диаметра.
  2. Поделить полученные круги на сектора.
  3. Прикрепить заготовку на шурупы.
  4. Набить режущие зубья.

Возможно, вам будет интересно узнать, как починить утюг своими руками.

Читайте здесь, как припаять наушники к штекеру.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс – доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба. Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.

Читать еще:  Зернодробилка своими руками

Пробный пуск

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск. При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Читайте здесь об установки стиральной машины своими руками.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений. Если появилась легкая вибрация – прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим. После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство – оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека.

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

Обзор мясорубки Sinbo SHB 3164: универсальный прибор с насадкой-соковыжималкой

В обзоре будут рассмотрены возможности электрической мясорубки Sinbo SHB 3164, особенностями которой, стали высокая мощность, система реверса (обратного хода), наличие дополнительных аксессуаров, в том числе и для получения сока, и, что немаловажно для потенциальных покупателей, сравнительно невысокая стоимость. Подобное описание подсказывает, что у мясорубки есть все шансы отлично зарекомендовать себя не только в качестве прибора для измельчения мяса, но и как эффективная соковыжималка. Однако давайте проверим, действительно ли модель SHB 3164 сможет качественно заменить собой сразу два прибора.

Технические характеристики

  • Модель: Sinbo SHB 3164
  • Основной цвет: черный
  • Дополнительный цвет: серебристый
  • Производительность: 4.5 кг/мин
  • Мощность максимальная (при блокировке вала): 3000 Вт
  • Мощность номинальная: 500 Вт
  • Материал корпуса: пластик
  • Материал лотка: металл
  • Количество перфорированных дисков для фарша: 3 шт
  • Максимальное время непрерывной работы: 3 мин
  • Система реверса
  • Защита двигателя от перегрузки
  • Шнековая насадка-соковыжималка
  • Насадка для кеббе
  • Длина сетевого шнура: 1 м
  • Прорезиненные ножки
  • Дополнительно: 3 скорости работы
  • Гарантия: 12 месяцев

Комплектация

Упакована мясорубка в огромную коробку, на которой изображён сам прибор, а также дополнительные насадки.

Большую часть коробки занимают пенопластовые вставки, на которых производитель явно не собирался экономить, что даёт практически 100% защиту товара от механических повреждений при транспортировке.

Помимо мясорубки в комплекте поставки можно обнаружить следующие предметы:

  • Шнековая насадка-соковыжималка;
  • Толкатель;
  • Три перфорированных диска для фарша;
  • Лоток;
  • Краткая инструкция на русском и английском языках, совмещённая с гарантийным талоном.

Дополнительных насадок, как сообщают представители бренда Sinbo, в продаже нет.

  • Вес моторного блока без насадок — 3120 грамм;
  • Вес собранной мясорубки — 4390 грамм;
  • Вес насадки соковыжималки — 650 грамм;
  • Габариты моторного блока: 32.5 × 23.5 × 14.2 см (Ш×В×Г);
  • Максимальная высота емкости для фарша — 10.7 см;
  • Высота основной рабочей камеры — 17 см.

Внешность мясорубки мало чем отличается от аналогичных приборов — моторный блок имеет форму трапеции со скруглёнными углами. Основным материалом корпуса выступил чёрный пластик, на котором остаются незаметными следы от пальцев, хотя пыль и царапины обнаружить на поверхности пластика будет достаточно просто.

Если вас подобная особенность не устраивает, то стоит присмотреться к мясорубке Sinbo SHB 3165 с более практичным корпусом серебристого цвета – этот прибор является практически полным аналогом героя обзора, с тем лишь отличием, что в его комплекте поставки отсутствует насадка-соковыжималка.

Найти информацию о весе и о размерах героя обзора не удалось, но приблизительные данные, измеренные собственноручно, приведены чуть выше.

На передней части находится отверстие двигателя корпуса с двумя углублениями, необходимыми для вставки насадок. Для закрепления насадок на правой стороне моторного блока предусмотрена фиксирующая ручка, которую необходимо затянуть, но не слишком сильно.

Также на правой стороне, а точнее в нижней её части, находятся основные элементы управления, предназначение которых будет рассмотрено в следующей главе обзора.

Левая сторона прибора пустует, а сзади есть только отверстие для кабеля питания.

На нижней части мясорубки находятся вентиляционные отверстия, а также четыре прорезиненные ножки, необходимые для устойчивого положения прибора.

Особо выделяется небольшая красная кнопка, необходимая для сброса защиты от перегрузки и перегрева, которыми в полной мере обладает мясорубка Sinbo SHB 3164. Срабатывание такой защиты возможно при измельчении слишком твёрдых предметов или при чрезмерно длительном использовании прибора, однако если не пытаться использовать мясорубку в промышленных целях, то большинство пользователей наверняка не столкнутся с какими-либо проблемами.

Для получения доступа к внутренностям прибора необходимо открутить шесть винтиков, которые не слишком сильно углублены, поэтому разобрать мясорубку можно и с помощью отвертки с коротким стержнем. Производитель упоминает про частично металлические шестерни, подразумевая, что в основном они сделаны из пластика. Наименование мотора можно увидеть на фотографии ниже — он крепится к внутренней стороне корпуса с помощью четырёх винтиков.

Три режущих диска обладают отверстиями диаметром 3, 5 и 7 мм. К их качеству никаких претензий нет, как и к ножу, который имеет запас для заточки, хотя по заверениям производителя он самозатачивающийся. Дисками даже можно восхищаться — у двух из них толщина материала составляет 7 мм, а у которого диаметр отверстий 5 мм — толщина 7.1 мм!

Основная рабочая камера сделана из металла, и она отличается лёгкой сборкой — нужно лишь учитывать, что нож крепится к шнеку передней стороной, так, чтобы внешняя сторона ножа была направлена к режущей пластине.

При другом положении прибор перестанет выполнять свою основную функцию, а именно рубить мясо.

Пластиковый толкатель достаточно лёгкий — им оказалось очень удобно проталкивать мясо и другую пищу. Общая длина толкателя составляет 23 см, а той части, что погружается в мясорубку — примерно 11.6 см.

Насадка для кеббе, ожидаемо, сделана из пластика.

Что касается шнековой соковыжималки, то в мясорубке она вовсе не лишняя, как это может показаться некоторым пользователям. Во-первых, основная часть корпуса соковыжималки сделана из пластика, и только конусная насадка наделена металлической сеткой, что не позволит соку сильно окисляться, как если бы мы пытались получить его через полностью металлическую рабочую камеру. Во-вторых, только через соковыжималку удаётся сразу отделить сок от мякоти, что очень удобно и экономит время.

Читать еще:  Пресс для выпрессовки подшипников своими руками

Соковыжималка состоит из пластиковой рабочей камеры, шнека, а также из формочной и конусной насадок. Все части тоже без каких-либо затруднений собираются и разбираются.

Управление

Механический переключатель имеет три фиксированные позиции, переключение по которым происходит по часовой стрелке или против неё. При положении «Off» прибор, как нетрудно догадаться, выключен, а единичка и двойка указывают на скорость вращения шнека.

Для реверса, или, другими словами, обратного хода, предусмотрена отдельная кнопка красного цвета. Реверс может быть полезен в тех случаях, когда нужно извлечь что-то, что не может быть перемолото и застряло внутри мясорубки – это избавит пользователя от необходимости разборки насадки и вернёт не перекрученный кусок в загрузочное отверстие.

Производитель рекомендует промывать детали мясорубки в тёплой мыльной воде, а для поддержки шнека, режущего ножа и насадок в смазанном состоянии можно наносить небольшое количество растительного масла на перечисленные детали.

Моторный блок стоит протирать влажной тканью, не погружая его в воду, а детали прибора не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Разбираются и собираются детали мясорубки очень легко, что значительно упрощает эксплуатацию.

Для начала было проверено энергопотребление мясорубки при холостом ходу:

Как сделать соковыжималку из стиральной машины

Задумались о приобретении соковыжималки? Можно изготовить соковыжималку из стиральной машины своими руками – мы расскажем, как это сделать. Вы практически бесплатно получите аппарат для переработки фруктов и овощей в домашние соки, а также найдете применение старой стиральной машине.

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

  • Для начала снимите со шкива ремень привода. Одной рукой потяните его на себя, прокручивая шкив.
  • Отогнув уплотнительную резину люка, снимите металлический хомут. Снимите резиновую манжету.
  • Открутите болты и снимите амортизаторы. Также уберите все детали, которые мешают достать бак из корпуса.
  • После того как вы достали бак, его нужно разобрать. Выкрутите по периметру болты, с помощью отвертки разожмите пластиковые защелки и снимите верхнюю часть. Если бак неразборный, воспользуйтесь ножовкой по металлу (болгаркой) – распилите его на две половины.
  • Проведите чистку всех деталей бака и барабана от накипи, ржавчины и прочего мусора.
  • Все ненужные отверстия в баке (например, от ТЭНа) закройте резиновыми заглушками. В итоге должно остаться только сливное отверстие для готового сока.

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео по теме:

Как работает самодельная соковыжималка

После подключения проверьте устройство: равномерно ли вращается барабан, насколько устойчиво закреплен корпус. Это важно, поскольку будет неприятно, если от вибрации корпус перевернется вместе с фруктами.

Теперь помойте фрукты и загрузите через загрузочный люк целые плоды. Не нужно набивать барабан до отказа, иначе фрукты не измельчатся, а устройство может повредиться. Под сливной патрубок подставьте посуду для сбора сока.

Запустите центрифугу на 2-3 минуты. Вращаясь на скорости отжима, плоды будут разбиваться о барабан, чему поспособствуют ребробойники. После фруктовая каша через терку будет вытекать в сливной патрубок, а затем в емкость.

За один час работы вы сможете получить от 10 до 12 литров сока. При этом не нужно резать, чистить плоды, достаточно вымыть и засыпать их в барабан.

Обращайте внимание на тип фруктов: если это яблоки, груши и другие твердые фрукты – их нужно засыпать не более половины. Тогда как мягкие плоды и ягоды (слива, виноград, клубника) могут заполнять больший объем бака.

Так, ненужная техника принесет даже больше пользы, чем новый аппарат. Переделать стиральную машину в соковыжималку нетрудно. А главное – дешево, ведь понадобится минимум дополнительных комплектующих.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector